08-7703202#7550 materials@mail.npust.edu.tw

狂賀!榮獲2019年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果賽化工材料類第一名

教育部於今(108)年5月23日至25日(星期四至星期六)假高雄國際會議中心舉辦「全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,共有142件參賽入圍作品在活動現場進行展示及評審作業,於今(25)日評選出64件得獎作品。

教育部技術及職業教育司楊司長玉惠於23日上午主持開幕儀式,潘部長文忠更於24日下午親自到場為參賽學生加油打氣;各項作品經過現場評審後,則在今(25)日下午於活動現場公布各類群前三名及佳作得獎作品,並由教育部技術及職業教育司楊司長玉惠頒發獎盃及禮券。

本次競賽自108年2月25日至3月20日辦理徵件,共有來自全國60所技專校院1,418件作品報名參與,經數十位各領域專家學者進行書面初審,計有41校共142件作品入圍決賽,皆為學生在校學習的成果總結,在指導教師引導下,參考產業界需求設定題目與內容,並鼓勵學生在專題製作的同時,也能與產業界進行合作,增加交流與溝通,以建立學生對產業與實用,以及研發技術能量的了解,促成未來產學合作機會。

本次競賽暨成果展現場評審作業,分為機械與動力機械群、電機群、資工通訊群、化工材料群、能源與環保群、土木與建築群、商業群、管理群、家政餐旅食品群、護理與幼保群、生技醫農群、流行時尚設計群、工業設計群、商品設計群、動漫互動多媒體群、出版與語文群等16組參賽類群,入圍團隊於活動現場,以實體展示型態角逐2019年優勝作品頭銜。活動期間有中山高級工商職業學校、高雄市立林園高級中學及樹德高級家事商業職業學校等校安排戶外教學活動,高中職學生一同參與並認識技專校院的教學與研發特色,引發學習興趣,並提前為日後升學選擇科系與學校做準備。

教育部期盼透過本次競賽及成果展,提升技專校院教學與研發能量,以彰顯技職教育特色外,能引導學生更加了解業界實務,從事具產業競爭性的研究,期許學生在老師們的指導下,研發出協助產業升級的技術,創造更多產學合作的機會;亦可使產業界及民眾對技專校院特色有更深入的了解。

活動現場除了展現學生實務的創新作品外,也邀請IMPACT臺灣智財加值營運管理中心到現場諮詢,提供智財權的專業知識,推動學生專利成果商品化的機會。並將入圍作品彙集成冊,分送與會人員及產業界,協助推廣研發成果及產學合作的宣導。

資料來源:教育部全球資訊網